パソコン用の画像 スマートフォン用の画像
パソコン用の画像 スマートフォン用の画像

青森県は、三方を海に囲まれ、ブナの森が育むきれいな水と豊かな大地、そして真面目で正直な生産者によって育まれた安全・安心でおいしい「食」の宝庫です。
今回の「青森県フェア」では、「旬」を迎えた日本一の生産量を誇るりんごをはじめ、こだわりの新米「特別栽培米つがるロマン」やベビーホタテといった農水産物、りんごジュースやアップルパイ等の人気の加工食品など、本県自慢の「青森の正直」な商品を数多く御用意しました。
この機会に、ぜひ青森の「食」をお楽しみください。皆さまの御来店を心からお持ち申し上げます。

【 ミスりんご 】

早生ふじ

爽やかな甘さ、歯ごたえのあるりんごです。果肉はややかためで、程よい甘酸っぱさがクセになります。

王林

果肉はやや硬く、果汁が多いです。甘味は強く、酸味の少ないりんごです。

スターキング

甘味と酸味のバランスがよく適度な歯ごたえのあるりんごです。果皮はかたいですが、果肉は柔らかめです。

サクサクパイとあまーいりんごの王道のおいしさ!パイ生地とバターの香り、ジューシーなりんごの味が口の中で一体となる、とびっきりのアップルパイです。あつあつでも冷めてもおいしくみんなやみつき♪

レシピはこちら 

魚へんに「雪」で「鱈(タラ)」。冬のお鍋にはかかせません。北日本ではお味噌汁の具としても人気のお魚です。

じゃっぱ汁は青森県津軽地方の郷土料理。 「じゃっぱ」とは津軽弁で「雑把」。海の幸・山の幸をひとまとめにしたお鍋になります。おうちで料理し食されることが多くお野菜といっしょに冬の味覚タラを頭から内臓まで余すことなく食べるという風習があります。

レシピはこちら 

下北みそ貝焼き(みそかやき)

ホタテの貝殻を鍋代わりにし、焼き干しのダシ汁、ホタテや地元の旬の食材、味噌や溶き卵を入れて煮込む郷土料理。

レシピはこちら 

カスタードとシャキシャキしたふじの食感の相性が抜群です。

あおもりプリン(アップル)

ほんのり香るりんごの風味をお楽しみいただける、青森生まれのプリンです。

青森の魔女のとろ生チーズケーキ

米粉を使用したとろける食感のチーズケーキ。